焼酎とワインで酔っ払い…(パインウッドキャンプ場)
★2020年12月19日(土)~20日(日) パインウッドキャンプ場(山梨県山梨市)
久しぶりのソロキャンプ。
数週間前にダメ元で電話してみて予約できたのがパインウッド。
人気キャンプ場、初めて訪れます。
正午にならないとチェックインできないようなので、出発もゆっくりと。
それでも早く勝沼ICに着いたので、ワイナリーでワインを調達。
最近気に入っているのが「キザンワイン」。
ワイナリーを訪れるのは2度目。
スタンダードラインはワイナリーで買えば、1360円。
恐らくこの価格帯の日本ワインで最もコスパのいいワインかと。
白も赤もオススメ。
11:50ごろ、キャンプ場に到着。
全員で注意事項の説明を受け、会計を済ませてサイトへ。
サイトは先着順で選ぶんだけど、どこに行こうかと迷っている間に後から会計を済ませた人に取られたり。
まぁ、どこに張っても眺望良さそうだけど。
久々のテンティピ。
8本のペグを先に打って…。
設営完了し、まずはビール。
はい、忘れ物ありまして、いつものスタイル。
薪ストの幕除け忘れました…。
ペグも打ったからそのままテンティピでもよかったんですが、そんなに寒くなさそうなのでオープンスタイルでもいいかと。
気を取り直して、ビールとおでん。
手がかじかむ前に、夜のおつまみの準備を。
白菜を敷き詰め、豚ロースとベーコンを挟みます。
薪ストでお湯を沸かして、焼酎のお湯割り。
目の前に勝沼(だと思う)の街並み。
焼酎が残り少なかったので、持ってきた白ワインを。
お気に入りのルーマニアのシャルドネ。
日が暮れていきます。
白菜が煮えたら、カマンベールチーズを投入。
チーズが温まったらできあがり。
簡単だけど、美味しい。
この後はワインを飲んで、ストーブに薪を入れてを繰り返し。
ワイン1本飲んだころにはべろんべろん。
月が早く沈みそうだから、星を撮ろうと思ったけど、もう無理…。
目が覚めたら、5:30。
寒いけどテントを抜け出して、薪ストに火を入れる。
きれいな星空とブルーアワー。
朝ご飯はパスタを茹でて、昨夜の鍋に投入。
そういえば、場内をほとんど歩いてなかったので、軽くお散歩。
ほぼ呑んだくれていただけのソロキャン。
まぁ、いつものことなんですが…。
年内、あと1回キャンプに行けたらいいな。
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