いつものスタイルで…(道志の森キャンプ場)
★2018.03.17(土)~18(日) 道志の森キャンプ場(山梨県道志村)
このキャンプ場を初めて訪れたのは、10数年前のこと。
平日休みに一人で訪れ、確か完ソロだったんじゃないかと…。当時から道志村で野趣あふれるキャンプを楽しめる場所といえば、このキャンプ場が筆頭だった。
自宅から下道で2時間ほどで行けることもあり、それから何度なく通った。
よほどのハイシーズンを除けば、ソロキャンパーを受け入れてくれる。
そんな懐の広さがこのキャンプ場の魅力のような気がします。

止水期間に訪れたのはたぶん初めて。上流、下流は封鎖されてるんですね。
川沿いのサイトは8割方埋まっています。予定より到着が遅れて、一等地はすでにほかの方が設営済み。珍しく場所選びに迷いながら、設営しました。


テンティピ&薪ストーブは封印し、いつものソロスタイル。天気もいいので、タープもなし。
あっという間に設営完了。この簡便さはやっぱりいい。

流れる水の音を聞きながら、まずはビール。




水場は一か所のみなのかな?でも、一度ケトルに入れただけで、あとは持ち込んだ2リットルの水で事足りました。
トイレは仮設ですが、清掃されていて清潔です。
夜に備えて、薪割り。
普段は自宅でやってくるんだけど、庭が使えず、今日はキャンプ場で。

お腹も空いてきたので、まずはおつまみ的なもの。
厚揚げと小松菜のナムル。

ビールの次はキャンプでは久々のワイン。
南仏のシャルドネ。安旨ワインです。
香りを気にするようなワインじゃないけれど、夜になるとワインが冷えすぎて、香りがたたないですね。

美味しかったのはこのバケット。WILD-1厚木店の近くにあるこちらの店で買いました。オススメです。
オリーブオイルに塩、コショウを少し入れて、バケットを浸す。これだけでワインが進みます。

夕ご飯はホワイトシチュー。ハインツのホワイトソースを使って、簡単に。
美味しかったけど、ブロッコリーが大きすぎました。

太陽が傾いてきたら、焚き火の始まり。
火を見つめ、ときどきバケットを口に運びながら、ワインを飲む。
「やっぱり、焚き火っていいな」
改めてそう思います。
20時前にはシュラフに潜り込んだけど、カンカンという音で22時ぐらいに目が覚めた。
火箸をカチカチ鳴らしているのかと思って外に出たら、なんと設営中の方がいる。
ペグを打ち込んでいた音だったよう。
こんな時間に来る人もいるんだと驚きました。
起きちゃたので、再び軽く飲んで就寝です。

朝ごはんは昨夜の残りと久しぶりにご飯を炊きました。
初めてメスティンを使ってみたけど、うまくいきました。
キャンプの朝ごはんで食べるコメって、どうしてこんなに美味しいんだろう…。
最後はシチューをご飯にかけて、醤油を少したらして…。美味しい!

朝も焚き火を少し楽しみ、ゆっくり片づけて、10時には撤収しました。
久々にいつものテントで、いつもの場所で、手軽にソロキャンプ。
薪ストーブは魅力的。テントにこもって、ぬくぬく過ごすのも楽しい。
だけど、やっぱりテントの外で、キャンプ場の景色を見ながら、匂いや音を感じる。
焚き火をして、酒を飲む。
ただ、それだけなんだけど、かけがえのない時間。
そんなキャンプって気持ちいい。

このキャンプ場を初めて訪れたのは、10数年前のこと。
平日休みに一人で訪れ、確か完ソロだったんじゃないかと…。当時から道志村で野趣あふれるキャンプを楽しめる場所といえば、このキャンプ場が筆頭だった。
自宅から下道で2時間ほどで行けることもあり、それから何度なく通った。
よほどのハイシーズンを除けば、ソロキャンパーを受け入れてくれる。
そんな懐の広さがこのキャンプ場の魅力のような気がします。

止水期間に訪れたのはたぶん初めて。上流、下流は封鎖されてるんですね。
川沿いのサイトは8割方埋まっています。予定より到着が遅れて、一等地はすでにほかの方が設営済み。珍しく場所選びに迷いながら、設営しました。


テンティピ&薪ストーブは封印し、いつものソロスタイル。天気もいいので、タープもなし。
あっという間に設営完了。この簡便さはやっぱりいい。

流れる水の音を聞きながら、まずはビール。




水場は一か所のみなのかな?でも、一度ケトルに入れただけで、あとは持ち込んだ2リットルの水で事足りました。
トイレは仮設ですが、清掃されていて清潔です。
夜に備えて、薪割り。
普段は自宅でやってくるんだけど、庭が使えず、今日はキャンプ場で。

お腹も空いてきたので、まずはおつまみ的なもの。
厚揚げと小松菜のナムル。

ビールの次はキャンプでは久々のワイン。
南仏のシャルドネ。安旨ワインです。
香りを気にするようなワインじゃないけれど、夜になるとワインが冷えすぎて、香りがたたないですね。

美味しかったのはこのバケット。WILD-1厚木店の近くにあるこちらの店で買いました。オススメです。
オリーブオイルに塩、コショウを少し入れて、バケットを浸す。これだけでワインが進みます。

夕ご飯はホワイトシチュー。ハインツのホワイトソースを使って、簡単に。
美味しかったけど、ブロッコリーが大きすぎました。

太陽が傾いてきたら、焚き火の始まり。
火を見つめ、ときどきバケットを口に運びながら、ワインを飲む。
「やっぱり、焚き火っていいな」
改めてそう思います。
20時前にはシュラフに潜り込んだけど、カンカンという音で22時ぐらいに目が覚めた。
火箸をカチカチ鳴らしているのかと思って外に出たら、なんと設営中の方がいる。
ペグを打ち込んでいた音だったよう。
こんな時間に来る人もいるんだと驚きました。
起きちゃたので、再び軽く飲んで就寝です。

朝ごはんは昨夜の残りと久しぶりにご飯を炊きました。
初めてメスティンを使ってみたけど、うまくいきました。
キャンプの朝ごはんで食べるコメって、どうしてこんなに美味しいんだろう…。
最後はシチューをご飯にかけて、醤油を少したらして…。美味しい!

朝も焚き火を少し楽しみ、ゆっくり片づけて、10時には撤収しました。
久々にいつものテントで、いつもの場所で、手軽にソロキャンプ。
薪ストーブは魅力的。テントにこもって、ぬくぬく過ごすのも楽しい。
だけど、やっぱりテントの外で、キャンプ場の景色を見ながら、匂いや音を感じる。
焚き火をして、酒を飲む。
ただ、それだけなんだけど、かけがえのない時間。
そんなキャンプって気持ちいい。

新春キャンプは今年も道志の森で
焼酎とワインで酔っ払い…(パインウッドキャンプ場)
岩山の頂へ(瑞牆山、後編)
奥秩父で避暑キャンプ(金山山荘キャンプ場、前編)
やっぱりキャンプっていいな!(オートキャンプ長又)
思い立ったら、キャンプ!
焼酎とワインで酔っ払い…(パインウッドキャンプ場)
岩山の頂へ(瑞牆山、後編)
奥秩父で避暑キャンプ(金山山荘キャンプ場、前編)
やっぱりキャンプっていいな!(オートキャンプ長又)
思い立ったら、キャンプ!